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Les bananes sont menacées par un champignon

Ce ne serait pas la première fois que la banane est considérée comme espèce en voie de disparition…

Avant les années 60, nos aïeuls consommaient des bananes d’une variété appelée Gros Michel. Plus grosse, plus goûteuse et plus résistante que la banane Cavendish que nous consommons aujourd’hui, cette ancienne variété a été décimée par un champignon du nom de TR4, éradiquant toutes les plantations d’Amérique du Sud en un éclair. Le même schéma semblerait se reproduire aujourd’hui. Sous la menace du champignon Fusarium oxysporum, appartenant à la même souche que celle du champignon TR4, les bananes Cavendish n’auraient plus beaucoup de temps à vivre.

Le champignon, réputé pour sa résistance, vit dans le sol, est insensible aux fongicides et ne peut être contrôlé chimiquement. “À ce jour, TR4 a sans doute affecté environ 100.000 hectares et il est vraisemblable qu’il va continuer à se disséminer davantage“, estiment les scientifiques de l’Université de Wageningen aux Pays-Bas. Une nouvelle variété de bananes du nom de Goldfinger, capable de résister à différentes maladies aurait récemment fait son apparition. Pour l’heure, elle n’est présente que sur certains marchés, en Australie notamment. (Source)

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