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Pourquoi il faut mouiller son verre de bière avant de le remplir

Les amateurs de bonne mousse le savent peut-être déjà : il faudrait mouiller son verre de bière juste avant de le remplir pour préserver tous les arômes du précieux breuvage.

Avant de vous servir votre pression, aviez-vous déjà remarqué que le barman rinçait rapidement votre verre à bière ? Non pas pour le nettoyer, mais pour permettre au breuvage malté de mieux développer ses saveurs céréalières. En effet, les minuscules dépôts susceptibles de se former sur les parois du verre, aussi propre soit-il, permettent l’apparition des bulles. Ce phénomène est appelé, dans le jargon scientifique, la “nucléation”. Ces imperfections, de n’importe quelle nature (cristaux de sel dus à une eau calcaire, microfibres du torchon…), peuvent favoriser la production de mousse en trop grande quantité. Autrement dit : plus le verre est “sale”, plus vous aurez de chance de boire de la mousse ! En mouillant votre verre tant convoité, le barman expulsera alors une grande partie de ces aspérités pour empêcher que les bulles et la mousse ne se développent. Mais s’il reste toujours des bulles dans votre pinte d’IPA, c’est que ces aspérités, dites hydrophobes (qui éloignent l’eau) vont tout de même avoir le temps nécessaire pour parvenir à une taille raisonnable. Vous pouvez maintenant vous faire mousser ! (Source)

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