in ,

Le langage des verres à bière

La bière, cette belle indomptable à la crinière blonde, brune ou rousse, inconditionnelle de tous les pubs irlandais, se déguste dans des verres qui se déclinent en plusieurs contenances. Vous connaissez la pinte, le demi, ou peut-être même la girafe pour les plus fêtards d’entre vous. Mais avez-vous déjà eu vent du galopin, du sérieux ou du chevalier ? Petite mise au point sur ces mesures aux surnoms exotiques, pour que ne vous ne perdiez plus votre contenance face à un serveur impatient ! 

  • Le Gla : 5 cl
  • Le Galopin ou le Crobin : 12, 5 cl (vous partez déguster des mousses en Belgique ? Ne passez plus pour un touriste en commandant “un Benjamin”).
  • Le Demi, le Bock ou le Ridicule : 25 cl (Attention, là encore nos amis Belges nous tendent un piège en nous servant une “pinte”. Non, vous n’avez pas été arnaqué…).
  • La Pinte, le Distingué, le Mini Chevalier, le Véritable, le Baron ou le Sérieux : 50 cl (Inversement chez ces sacrés wallons : il s’agit maintenant d’un “demi”. Vous ne savez plus où donner de la tête…).
  • La Chopine : 56,8 cl
  • Le Chevalier, le Parfait, le Formidable ou la Double Pinte : 100 cl (“Litron” en Belgique).
  • La Girafe : à partir de 3 L. Mais là, on ne parle plus en verres…

(Source)

Le langage des verres à bière
noté 4.5 - 2 votes