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La liste noire des additifs alimentaires

Unhealthy food: popped wheat seeds with lots of food additive chemicals

Il est aujourd’hui obligatoire d’indiquer sur le paquet d’un produit alimentaire les colorants et autres additifs utilisés lors de sa préparation. Mais saviez-vous qu’il existe des astuces légales pour détourner l’attention des consommateurs?

Notamment lorsqu’un additif est utilisé comme ingrédient dans un produit qui servira à l’élaboration d’un autre produit. Exemple : la confiture employée dans une tarte sera indiquée « confiture » sur le paquet, pas toujours détaillée avec ses propres ingrédients. Voici la liste des additifs à bannir si vous voulez épargner votre santé d’acier :

  • Déconseillés en cas d’allergie à l’aspirine, pouvant déclencher des maux de ventre et irritations voire de l’asthme : brun HT (E155), marron, carmoisine, azorubine (E122), rouge, ponceau 4 R, rouge cochenille A (E124), acide carminique (E120), jaune, tartrazine (E102).
  • À forte dose, susceptibles de provoquer des allergies et cancers de la thyroïde : erythrosine (E127), rouge.
  • Provoqueraient des kystes : noir brillant BN, noir pin (E151), noir.
  • Déclencheraient immédiatement les allergies existantes : indigotine (E132), bleu, bleu patenté (E131).

Cette liste est non exhaustive… Fuyez tant que vous le pouvez les E à 3 chiffres !

Source : Le Petit Livre des Secrets, Olivier Cechman

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