Il est aujourd’hui obligatoire d’indiquer sur le paquet d’un produit alimentaire les colorants et autres additifs utilisés lors de sa préparation. Mais saviez-vous qu’il existe des astuces légales pour détourner l’attention des consommateurs ?
Notamment lorsqu’un additif est utilisé comme ingrédient dans un produit qui servira à l’élaboration d’un autre produit. Exemple : la confiture employée dans une tarte sera indiquée « confiture » sur le paquet, pas toujours détaillée avec ses propres ingrédients. Voici la liste des additifs à bannir si vous voulez épargner votre santé d’acier :
- Déconseillés en cas d’allergie à l’aspirine, pouvant déclencher des maux de ventre et irritations voire de l’asthme : brun HT (E155), marron, carmoisine, azorubine (E122), rouge, ponceau 4 R, rouge cochenille A (E124), acide carminique (E120), jaune, tartrazine (E102).
- À forte dose, susceptibles de provoquer des allergies et cancers de la thyroïde : erythrosine (E127), rouge.
- Provoqueraient des kystes : noir brillant BN, noir pin (E151), noir.
- Déclencheraient immédiatement les allergies existantes : indigotine (E132), bleu, bleu patenté (E131).
Cette liste est non exhaustive… Fuyez tant que vous le pouvez les E à 3 chiffres !
Source : Le Petit Livre des Secrets, Olivier Cechman