Les œufs nous en cacheraient des belles ! Voici, Pâques approchant, dix curiosités sur les œufs, les vrais !
1/ Plus un œuf est vieux, plus sa coquille devient lisse. Astuce pour déterminer la fraîcheur d’un œuf : plongez-le dans un verre d’eau ; s’il se couche horizontalement au fond du verre, il serait âgé d’un ou deux jours ; s’il s’incline à 45 degrés, il en aurait dix, et s’il reste à la verticale, c’est qu’il est bien plus vieux ! De même, si en le secouant, vous sentez un mouvement quelconque à l’intérieur de sa coquille, c’est qu’il n’est pas frais.
2/ La cuisson des œufs extra frais est plus longue. Allongez-la de 30 secondes.
3/ Le blanc constitue les deux tiers du poids d’un œuf, le jaune, un tiers.
4/ En raison de sa coquille poreuse, la saveur d’un œuf peut être altérée. Si vous le placez à côté d’un aliment odorant, il pourra perdre son goût originel. Couvez-le, bien au chaud dans sa boîte !
5/ Les œufs se conservent mieux dans une pièce fraîche que dans un réfrigérateur où ils sont soumis à des odeurs trop fortes.
6/ Les blancs d’œufs immédiatement cuisinés au sortir du réfrigérateur seront moins tendres que ceux conservés à température ambiante.
7/ Les blancs d’œuf se congèlent. Si vous en avez en trop, ne les jetez plus !
8/ Des œufs en neige battus dans un saladier en aluminium deviennent gris. À éviter.
9/ La cuisson à trop haute température durcit les blancs d’œufs.
10/ Une pincée de bicarbonate de soude incorporée aux blancs d’œufs avant de les battre leur donnera plus de légèreté.
Source : Le Petit Livre des Secrets, Olivier Cechman