in ,

Le seul match de l’histoire où marquer contre son camp a permis à l’équipe de gagner !

Pendant la coupe des Caraïbes 1994, les organisateurs avaient prévu une règle particulière : en cas d’égalité, les équipes devaient prolonger le match jusqu’à un but en or valant 2 points. Or, lors du dernier match de poule opposant Barbade à Grenade, Barbade devait gagner par au moins deux buts d’écart pour terminer premier et se qualifier. Seulement, à la 83e minute, Barbade ne mène que 2-1. Barbade décide alors de marquer délibérément contre son camp à la 87e minute pour réduire l’écart à 2-2 et jouer les prolongations pour le but en or.

Si Barbade a absolument besoin d’une victoire par deux buts pour se qualifier, Grenade peut se permettre de perdre par un but d’écart pour garder sa première place au classement. Pendant les quelques minutes restantes, l’équipe de Grenade essaie de marquer un but dans n’importe lequel des deux buts, ce qui la qualifierait. Barbade défend alors son propre but ainsi que le but adverse pour empêcher Grenade de marquer contre son camp de façon délibérée. L’équipe de Barbade parvient finalement à maintenir le score et à faire disputer une prolongation pendant laquelle elle marque un but en or comptant double qui la qualifie aux dépens de Grenade. [Source]