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L’homéopathie agricole, quand la médecine douce est appliquée sur les vignes

Vous avez sûrement déjà entendu parler de l’homéopathie, cette médecine douce à laquelle on adhère, ou pas. Et bien, figurez-vous que certains viticulteurs ont tenté l’expérience sur leurs chères vignes…

L’homéopathie est méthode thérapeutique consistant à prescrire à un malade, sous une forme fortement diluée et dynamisée, une substance capable de produire des troubles semblables à ceux qu’il présente. Certains viticulteurs français séduits par l’agriculture biologique ont commencé à développer une pratique pour le moins surprenante : la « culture biodynamique », méthode agricole douce que l’on pourrait comparer à notre homéopathie. Il s’agirait d’introduire dans le sol certains extraits de plantes adaptés au bien-être de la vigne, en prenant en compte les cycles lunaires. Une méthode qui paraîtrait avoir déjà fait ses preuves. Affaire à suivre… (Source 1), (Source 2 : Le Petit Livre des Secrets, Olivier Cechman).

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