in ,

Pourquoi trinque-t-on avant de boire ?

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi on trinquait avant de porter un toast ? Vous trouverez la réponse au Moyen-Age.

À l’époque médiévale, les empoisonnements étaient monnaie courante. Les alliances se faisant et se défaisant rapidement, la suspicion et la peur de la conspiration régnaient en maître chez les souverains, du fait du contexte politique tendu. Lors des banquets et autres repas, tous les plats amenés à table devaient être inspectés et testés sous les yeux du chef. Même la vaisselle était placée sous haute surveillance, à l’abri des regards mal intentionnés.

Quel rapport avec le fait de trinquer, vous demanderez-vous ? Et bien, lors de ces banquets bien arrosés, les chefs des deux clans devaient trinquer ensemble de manière à ce que le liquide contenu dans le verre de l’un soit transvasé dans celui de l’autre pour prouver qu’aucun ne contient de poison. Bien sûr, il serait difficile de s’adonner à ce même rituel aujourd’hui, en raison de la fragilité de notre vaisselle moderne… Santé ! (Source)

4.5/5 - (2 votes)