Le Casu Marzu est un fromage qui vient de la Sardaigne. Son nom veut dire “fromage pourri”. Et l’appellation n’est pas trompeuse, puisqu’il ne se déguste pas avant que son état de décomposition soit bien avancé. Sauf que cette fermentation n’est pas due à des champignons, mais au développement de larves de mouches qui ont pondu à l’intérieur.
Les habitants locaux préfèrent manger le Casu Marzu avec un pain sarde, accompagné d’un vin rouge corsé. Certains consommeront le fromage avec les larves, d’autres les enlèveront. À noter que la vente de ce fromage est interdite et illégale en Italie. En effet, le déguster comporte des risques sanitaires : les asticots contenus dans le fromage sont résistants à l’acidité des sucs gastriques et sont ainsi capables de transiter vivants dans le tube digestif. Ils peuvent causer de sérieuses lésions sur les parois intestinales et engendrer des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, et des diarrhées sanglantes. Bon appétit ! [Source]