Le Hot-Dog, un classique amรฉricain aussi connu que le loup blanc ! Pourtant, ce petit “chien chaud“, ne semblerait pas avoir toujours รฉtรฉ une spรฉcialitรฉ desย รtats-Unis…ย
Plusieurs lรฉgendes avanceraient que le hot-dog est nรฉ d’un besoin pratique, les vendeurs de saucisses ambulants de New York manquant de gants pour les servir ร leursย clients. Ils auraient alors demandรฉ aux boulangers avoisinants de leur concocter un pain spรฉcial, avec lequelย ils auraient puย envelopper la prรฉcieuse saucisse pour รฉviter de se brรปlerย !
Ce serait laย saucisse de Francfort qui constituerait la plupart des hot-dogs amรฉricains : fabriquรฉe ร partir d’un mรฉlange de chair de porc et de bลuf, et agrรฉmentรฉe d’รฉpices, laย saucisse est ensuite cuite puisย fumรฉe. Ce serait avec l’immigration des Allemands ร la fin du 19e siรจcle que la recette aurait รฉtรฉ rรฉpandue sur tout le territoire amรฉricain. Quoiqu’en disent les lรฉgendes, ce qui serait certain, c’est qu’en 1871, un boucher d’origine allemande du nom deย Charles Feltman servait dรฉjร des saucisses enroulรฉes dans du pain, ร Coney Island, petit citรฉ balnรฉaire non loin de New York. Quant ร l’appellation hot-dog, elle puiserait ses origines canines dans une suite de dรฉformations. Le teckel, ce chien au corps long souvent comparรฉ ร une saucisse, รฉgalement rapportรฉ aux USA par ces messieurs les allemands, aurait fait les frais des railleries des Amรฉricains, dubitatifs devant lโorigine de laย viande qu’ils ne connaissaientย pas. Les temps ont bien changรฉย ! ย (Source)