L’étude qui nous informe de ce chiffre date de 2015, et a eu lieu en Angleterre auprès d’un groupe composé de 1789 végétariens. C’est le site internet anglais VoucherCodesPro qui a mené l’enquête.
Comment s’est déroulée l’étude sur les végétariens ?
Tout d’abord, les personnes interrogées ont dû répondre à la question suivante : « Quand vous êtes saoul·e, mangez-vous de la viande ?”. À cette question, 63 % ont fermement répondu que non et 37 % ont reconnu que cela leur était déjà arrivé.
Parmi les végétariens ayant déjà mangé de la viande une fois ivres, l’étude s’intéressait ensuite à la fréquence à laquelle cela leur arrivait. La répartition est la suivante :
- Chaque fois – 34 %
- Assez souvent – 26 %
- Rarement – 22 %
- Occasionnellement – 18 %
Ensuite, l’étude cherchait à savoir quelles viandes ou quels plats étaient les plus consommés. Ainsi, les végétariens pouvaient consommer un, plusieurs ou aucun de ces plats :
- Un kebab avec viande – 39 %
- Un burger – 34 %
- Du bacon – 27 %
- Du poulet frit ou des nuggets – 19 %
- Des saucisses – 14 %
À la question suivante, les membres du même groupe devaient dire combien ils dépensait en moyenne lorsque cela arrivait. En moyenne, les dépenses sont aux alentours de 4,80 £, soit 5,33 €.
Enfin, on leur demandait s’ils avaient déjà dit à quiconque qu’ils avaient mangé de la viande sous l’emprise de l’alcool. 69 % ont reconnu qu’ils ne l’avaient dit à personne, tandis que 31 % ont reconnu l’avoir dit à au moins une personne.
Ce que ces chiffres veulent dire
Fondamentalement, on peut donc dire qu’un tiers des végétariens ont en réalité déjà mangé de la viande après avoir pris leurs résolutions. De plus il y a de fortes chances qu’ils ne le disent jamais.
Mais cette enquête est surtout une parfaite preuve que l’alcool altère bien notre comportement et notre résolution. Ainsi, George Charles, fondateur de VoucherCodesPro a déclaré : « Je pense qu’il est important que les amis de ces végétariens les soutiennent lorsqu’ils sont en état d’ébriété et les exhortent à ne pas manger de viande, car je suis sûr qu’ils le regrettent le lendemain ».
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