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Au Moyen-Âge, on buvait de l’or pour s’assurer la jeunesse éternelle

Connue comme “l’or potable”, cette boisson était considérée comme un élixir capable de procurer la jeunesse éternelle à quiconque la boirait. Nicolas Lefèvre a proposé une quantité importante de recettes contenant de l’or : or potable, huile d’or, poudre d’or. L’or potable était bu dans des bouillons ou dans des boissons alcoolisées. Pour en faire, l’or était mélangé et dissous dans de l’eau régale, ce qui donnait une liqueur jaune.

Cette boisson était également considérée comme un remède, malgré le fait qu’elle soit très dangereuse. L’or potable est malgré le nom qu’on lui donne non potable et très toxique. Il a d’ailleurs été constaté que ce breuvage était à l’origine de plusieurs morts de personnes importantes qui ont souffert d’intoxications chroniques, comme Diane de Poitiers. Plusieurs personnes issues du Moyen-Âge avaient de grandes quantités d’or dans les os. (Source)

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