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Pourquoi le donut a-t-il un trou ?

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Le donut, ce beignet troué cher à Homer Simpson, n’aurait pas toujours eu un vide à combler…

On doit le donut, ou doughnut en anglais (littéralement : « pâte de noix »), sans surprise, à nos confrères américains. Selon certaines sources, l’introduction du petit beignet frit serait due à un peuple francophone. D’autres affirment que ce sont les Hollandais les seuls responsables, bien qu’il n’existe pas franchement d’accord officiel sur l’origine de la pâtisserie. Le fameux trou au centre du donut semble être lui, entouré d’un halo de mystère, donnant naissance à plusieurs légendes urbaines. La plus célèbre d’entre elles affirmerait que le trou aurait été réalisé dans un souci digestif. Un très jeune capitaine américain du nom de Hanson Gregory (1832-1921) raffolant des beignets frits que sa mère lui avait préparé, expérimenta à bord quelques problèmes gastriques désobligeants en raison de la pâte très épaisse dont le centre n’était jamais assez cuit. Lui viendra alors une idée lumineuse : se délester de cette partie que son estomac a du mal à tolérer, pour ne garder que les bords et apprécier la pâtisserie à sa juste valeur.

Mais la légende la plus probable serait plutôt d’ordre vital : ce même jeune capitaine, constatant la perte de plusieurs de ses matelots tombés par-dessus bord et coulant à pic au fond de l’océan en raison de la pâte trop lourde ingérée, aurait imposé au cuisinier de retirer la partie centrale de la pâtisserie pour alléger la charge une fois celle-ci engloutie. Le beignet troué fut alors qualifié de « life-saver » (sauveur), au même titre que la bouée de sauvetage, qui ressemble d’ailleurs étrangement à un gros donut… (Source)

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